Datenschutz

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist DELKA ein besonderes Anliegen. Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben (DatenschutzG, EU-Datenschutz-Grundverordnung, TKG 2003). Nachfolgend wollen wir Sie über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte informieren.

1. Grundsatz der anonymen Nutzung unserer Website

Die Nutzung unserer Website www.delka.at ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen.

Bei Aufruf unserer Webseite werden Informationen, wie z.B. Ihre IP-Adresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Webseite zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IP-Adresse grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns allerdings nicht durchgeführt.

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihre Emailadresse oder Ihr Geburtsdatum.

Personenbezogene Daten von Kindern werden von uns nicht verarbeitet.

3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten werden von uns ausschließlich verarbeitet, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig mitteilen, beispielsweise wenn Sie per Formular auf der Website www.delka.at oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen oder die Delka Kundenkarte beantragen.

Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten ist das Betreiben des DELKA Stammkundenprogramms und die Verwaltung Ihrer Stammmitgliedschaft, die Abwicklung Ihrer Bestellung und die laufende Informierung über aktuelle Aktionen (E-Mail od. SMS).

Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich soweit Ihre Daten zur Erfüllung des jeweiligen Zwecks (zB die Registrierung als Stammkunde, die Versendung exklusiver Infos, die Abwicklung einer Bestellung, das Zusenden von Informationsmaterial oder Einladungen, die Abwicklung eines Gewinnspieles, die Beantwortung einer Frage) erforderlich sind, und/oder dies gesetzlich erlaubt ist, etwa die Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an registrierte Delka Stammkunden nach vorheriger Einwilligung zur Stammkundenmitgliedschaft.

Eine Einwilligung können Sie jederzeit für die Zukunft unter datenschutz@delka.at widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass DELKA die Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf und damit die Vorteile und exklusiven Infos des DELKA Stammkundenprogramms bzw. dessen Vorteile nicht mehr in Anspruch genommen werden können.

4. Speicherdauer

Daten, die Sie uns ausschließlich zur Kundenbetreuung im Rahmen der Delka Stammkundenmitgliedschaft bzw. für Marketing und Informationszwecke zur Verfügung gestellt haben, speichern wir bis zum Ablauf von drei Jahren nach Ihrem letzten Kontakt mit uns, es sei denn, Sie widerrufen Ihre Einwilligung vorher.

Im Falle eines Vertragsabschlusses werden Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen siebenjährigen Aufbewahrungsfristen nach der Bundesabgabenordnung, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, gespeichert.

5. Stammkunden Infos

Im Rahmen Ihrer Stammkundenmitlgiedschaft werden wir Ihnen in unregelmäßigen Abständen aktuelle Neuigkeiten, Einladungen und Aktionen zusenden, damit Sie auf dem Laufenden bleiben und als Stammkundenmitglied vor allen anderen Kunden informiert werden. Für den Empfang der Stammkunden Infos benötigen Sie eine eine gültige E-Mail Adresse. Wenn Sie sich online auf delka.at registrieren, überprüfen wir die von Ihnen eingetragene E-Mail-Adresse dahingehend, ob Sie tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind, bzw. deren Inhaber für den Empfang der Stammkunden Infos autorisiert ist. Dies erfolgt in der Weise dadurch, dass wir Ihnen an die von Ihnen genannte E-Mail-Adresse eine E-Mail schicken, deren Erhalt Sie dann bestätigen. Nach Bestätigung der E-Mail sind Sie für unsere Stammkunden Info angemeldet.

Mit Ihrer Anmeldung speichern wir automatisch Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit Ihrer Anmeldung. Dies geschieht aus Sicherheitsgründen für den Fall, dass ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unsere Stammkunden Infos abonniert. Weitere Daten werden von uns für das Stammkunden Info-Abonnement nicht erhoben und verarbeitet, die Daten werden ausschließlich für den Bezug der Stammkunden Info, interne Auswertungen und die Speicherung Ihrer Einkäufe bei Delka verwendet.

Den Bezug unserer Stammkunden Info können Sie jederzeit abbestellen. Details zur Abmeldung finden Sie im Bestätigungsmail und in jeder einzelnen Stammkunden Info. Ein Widerruf hat zur Folge, dass DELKA die Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf und damit die Vorteile und exklusiven Infos des DELKA Stammkundenprogramms nicht mehr in Anspruch genommen werden können.

6. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen oder andere Kooperationspartner, erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung bzw zur Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlich ist.

Ausschließlich zu nachstehenden Zwecken werden Ihre Kontaktdaten an folgende Drittunternehmen übermittelt:

  • Cosmo Consult SI GmbH, 3902 Vitis, Titus-Appel-Straße 3 (office@cosmoconsult.com) zum Zweck der Verwaltung des Stammkundenprogrammes.
  • Mail-Service DM Fullservice Gmbh, 9556 Liebenfels, Mail-Service-Straße 1 zum Zweck des Versand der Stammkunden Info.
  • „websms“ sms.at mobile internet services gmbh, A-8010 Graz, Klosterwiesgasse 101b/Ge01 (office@websms.com) zum Zweck der SMS-Versendungen.

Soweit unsere Dienstleister mit Ihren personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten wie wir. Keinesfalls werden Ihre personenbezogene Daten an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet.

7. Cookies

Um unser Webangebot zu verbessern und die Nutzung für Sie so einfach wie möglich zu gestalten, verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Aufruf unserer Website auf Ihren Computer hinterlegt werden, und eine erneute Zuordnung Ihres Browser ermöglichen. Cookies speichern Informationen, wie beispielsweise Ihre Spracheinstellung, die Besuchsdauer auf unserer Website oder Ihre dort getroffenen Eingaben. Dadurch wird vermieden, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten erneut eingegeben werden müssen. Außerdem ermöglichen uns Cookies, Ihre Präferenzen zu erkennen und unsere Website nach Ihren Interessengebieten auszurichten.

8. Google Analytics Deaktivieren

Um unser Service ständig auf dem Laufenden zu halten und zu verbessern, verwenden wir Google Analytics. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.googlecom/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizelp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (so. IP-Masking) zu gewährleisten.

9. Sicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

Alle Informationen, die wir von Ihnen erhalten, werden durch einen sicheren Server geschützt. Die Sicherheitssoftware des Servers SSL (Secure Socket Layers) verschlüsselt alle von Ihnen eingegebenen Informationen, bevor diese an uns übermittelt werden. Die Informationen werden erst dann entschlüsselt, wenn sie unseren Server erreicht haben. Wenn ein kleines Vorhängeschloss links unten auf unserer Website erscheint, wissen Sie, dass die Website gesichert ist. Somit können Sie auch persönliche Daten oder Kreditkarteninformationen sicher über unsere Website übermitteln.

10. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über Sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  • Recht auf Berichtigung und Löschung

Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ein Antrag auf Löschung hat zur Folge, dass DELKA die Daten ab diesem Zeitpunkt löschen muss und daher nicht mehr verarbeiten oder weitergeben darf. Damit können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des DELKA Stammkundenprogramms nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Mitgliedschaft).

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet. Damit können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des DELKA Stammkundenprogramms nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Mitgliedschaft).

  • Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben. Nach einem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung können aus technischen Gründen die Vorteile und exklusiven Infos des DELKA Stammkundenprogramms nicht mehr in Anspruch genommen werden (Erlöschen der Mitgliedschaft).

11. Fristen für DELKA

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so hat die Delka GmbH & Co KG unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monat nach Eingang Ihres Antrags zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.
Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts agieren.

Rechtsbehelfe
Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

12. Datenschutzmanagement

Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit kostenfrei an folgende verantwortliche Stelle richten:

Delka GmbH & Co KG
Datenschutzmanagement
A-1120 Wien, Schönbrunner Straße 218-220/A/1
Tel.: 01/336 36 06 DW 9998
E-Mail: datenschutz@delka.at

Version 1.05